Typen westlicher Messer und ihre Reize

Jul 03, 2024武蔵刃物
Typen westlicher Messer und ihre Reize

In diesem Abschnitt wollen wir uns mit den verschiedenen Typen von westlichen Messern und ihren besonderen Reizen auseinandersetzen. Was sie in diesem Beitrag erwarten wird:

 

・Was sind die besonderen Reize westlicher Messer?

・Welche Typen westlicher Messer gibt es?

・Westliche Messer sind versatil!

 

Worin bestehen die Reize westlicher Messer?

 

Grob gesagt gibt es zwei Arten von Küchenmessern, welche als die üblichsten Kochutensilien gelten. Dabei handelt es sich um japanische sowie um westliche Küchenmesser. Wie der Name bereits leicht verständlich andeutet haben westliche Küchenmesser ihren Ursprung im Westen.

Westliche Küchenmesser wurden ursprünglich zum Schneiden von Fleisch entwickelt und besitzen daher eine doppelseitig geschliffene Klinge. Während japanische Messer keine mechanische Verbindung zwischen Griff und Klinge aufweisen, sind westliche Klingen durch sog. Stifte fest mit dem Griff verbunden. Man sagt, dass westliche Messer ihren Weg nach Japan, zusammen mit westlichen Gerichten, nach Ende der Meiji era (1868-1912) fanden.

Der Reiz westlicher Messer liegt daran liegt darin, dass diese in ihrer Anwendung versatil sind und sich somit für eine große Bandbreite an Zutaten eignen.

 

Welche Typen westlicher Messer gibt es? 

 

Westliche Messer beinhalten das Santoku, welches heutzutage in vielen Haushalten Anwendung findet, das Gyuto, welches als Allzweck Chefmesser gilt, sowie das Brotmesser, welches sich entlang der Veränderungen in Essgewohnheiten entwickelte.

 

 - Santoku

Das Santoku erfreut sich großer Beliebtheit in privaten Haushalten. Es ist ein in Japan geborenes Messer westlicher Art, inspiriert und entwickelt nach dem Vorbild westlicher Fleischmesser . Der Name Santoku lässt sich mit "drei Tugenden/Vorteile" übersetzen und stammt von der Anwendungsvielfalt des Messers bei Fleisch, Fisch und Gemüse.

 - Gyuto

Das Gyuto ist Vielfältig einsetzbar, besonders wenn es um das feine Schneiden von Fleisch und Fisch geht. Es besitzt eine längere Klinge als das Santoku, die ihm einen klaren Vorteil bei größeren Zutaten verschafft. Beliebt für Fleisch und Fisch eignet sich das Gyuto jedoch auch zum Schneiden größerer Gemüsesorten wie Kohl oder Rettich .

 - Sujihiki

Das Sujihiki ist ein Filetiermesser, umgangssprachlich auch gerne Slicer genannt, und eignet sich hervorragend zum Schneiden und Filetieren von Fleisch entlang des Muskels . Es ähnelt dem Gyuto, ist allerdings länger und dünner und lässt sich so einfacher bei präziseren Bewegungen kontrollieren. Aber nicht nur Fleisch, auch Fisch ist kein Problem für das Sujihiki, welches auch hier seine volle Kraft durch länge und Schwung der Klinge entfalten kann.

 - Petty

Das Petty-Messer, im Deutschen auch gerne als einfaches "Allzweckmesser" bezeichnet, ist ein das kleinste der westlichen Messer. Es wird zum Schälen von Gemüse und Früchten verwendet, eignet sich aber auch bestens um präzise Kleinst-Arbeiten zu bewältigen.

 - Das Brotmesser

Mit seiner prägnanten Klinge im Wellenschliff eignet sich das Brotmesser, wie aus dem Namen selbst bereits bestens ersichtlich werden sollte, bestens für Brot. Dank des Wellenschliffs gleitet das Brotmesser spielend auch durch die harte Kruste großer Brotleibe und verhindert das reißen und zerdrücken des Brotes. Abgesehen von Brot wird das Brotmesser auch gerne zum Schneiden von Schinken, Tomaten oder Lachs verwendet, und eignet sich wunderbar zum Schneiden von Sandwiches.

 - Chinesisches Küchenmesser

Das Chinesische Messer findet, wie der Name besagt, hauptsächlich Anwendung in der Chinesischen Küche. Es ähnelt mit seiner großen, rechteckigen Form sehr stark dem klassischen Beil. Es wird dafür verwendet die Schale von Krustentieren aufzubrechen, sowie unter Zuhilfenahme des Eigengewichtes die Knochen von Geflügel und Fisch zu zertrennen. Das Chinesische Küchenmesser ist schwer, deshalb eignet es sich eher für den gebrauch über einen kurzen Zeitraum.

 

Westliche Messer sind Versatil

 

Obwohl westliche Messer den japanischen Messern in ihrer Artenvielfalt nachstehen, kann ein westliches Messer mit seiner sehr variablen Einsatzweise überzeugen. Vergleicht man japanische und westliche Küchenmesser, so haben japanische Küchenmesser eine traditionsreiche Geschichte und verkörpern viele Aspekte japanischer Philosophien, während westliche Messer oft lediglich als Küchenwerkzeuge angesehen werden. Westliche Messer sind nützliche Werkzeuge und eignen sich meist hervorragend für ihren angestrebten Nutzen. Suchen sie jedoch nach einem Messer, welches traditionsreiche Geschichte, praktischen Nutzen und Sorgfalt zum Detail in sich vereint, sollten sie vielleicht eher einen Blick auf japanische Messer werfen.

Jul 03, 20240 Kommentare武蔵刃物
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