Wie kümmere Ich mich um ein japanisches Messer?

Messerpflege steht ganz oben auf der Liste. Ein japanisches Küchenmesser garantiert exzeptionellen Schneidegenuss. Seit tausenden von Jahren bringt Japan qualitativ hochwertig geschmiedete Messer hervor. Diese Messer benötigen jedoch ein wenig mehr liebevolle Pflege. Ein gut gepflegtes Messer ist eine großartige Ergänzung für ihre Küche und wird sie ein Leben lang begleiten.
Wie säubere Ich ein japanisches Messer?
Bloß nicht in die Spülmaschine!
Dies scheint offensichtlich zu sein, aber lieber einmal zu oft gesagt als zu wenig : Packen sie ihr Messer niemals in die Spülmaschine! Niemals! Warum? Nun, dies birgt zwei große Risiken.
1) Das erste Risiko ist, dass ihre Klinge dadurch stumpf werden kann. Sobald die Türe der Maschine schließt wissen sie nicht, was mit ihrer Klinge passiert. Es gibt unzählige Dinge, die an der Klinge reiben könnten, was die rasiermesserscharfe Klinge ruinieren und sie sogar beschädigen könnten.
2) Das zweite Risiko sind die Chemikalien und Spülmittel. Viele dieser Spülmittel beinhalten ätzende Substanzen welche zu Lochfraß und Flecken auf dem Stahl führen können und somit das hübsche Aussehen des Messers ruinieren.
Handwäsche in leicht seifigem Wasser unter Zuhilfenahme eines weichen Geschirrtuchs oder Schwamms
Benutzen sie niemals einen Scheuerschwamm! Benutzen sie das Geschirrtuch oder den Schwamm in einer Abwärtsbewegung beginnend am Messerrücken (die obere Kante ihres Messer) und arbeiten sie sich abwärts an der Klinge vorbei. Passen sie hierbei jedoch bitte gut darauf auf, ihre Finger möglichst von der Klinge entfernt zu halten! Wischen sie nie mit dem Tuch beginnend von der Klinge nach oben oder vor und zurück entlang der Klinge. Dies wird ihnen den andauernden Kauf neuer Küchentücher sowie viele Ausflüge in ihre nächstgelegene Notaufnahme ersparen.
Lassen sie ihr Messer niemals in der Spüle in Seifenwasser einweichen
Dem Stahl des Messers wird das nicht gefallen und es kann zu winziger Korrosion kommen, welche zu kleinsten Absplitterungen an der Klinge führen kann.
Sobald sauber, spülen und trocknen sie ihr Messer unter Zuhilfenahme eines saugfähigen Geschirr- oder Küchentuchs, auf die selbe Art und Weise wie beim Reinigen der Klinge, mit viel Vorsicht die Finger von der Klinge zu halten.
Nutzen sie ihr Messer wofür es gemacht ist
- Nutzen sie ihr Messer nur, um Nahrungsmittel zu schneiden! Es ist kein Dosenöffner, Schraubenzieher, Hammer oder Muschelöffner. All diese Gegenstände können sie in ihrem Nächstgelegenen Baumarkt kaufen, noch dazu zu sehr viel günstigeren Preisen als ein japanisches Messer.
- Versuchen sie nicht gefrorene Lebensmittel, Knochen, harte Samen oder Fruchtkerne sowie andere harte Gemüsesorten mit ihrem Messer zu schneiden, hacken oder gar zu zerschlagen. Gefrorene Lebensmittel müsssen vor dem Schneiden komplett aufgetaut sein.
- Nutzen sie immer entweder ein Holzbrett oder ein weiches Plastikbrett.
- Bewahren sie ihre Messer so auf, dass die Klingen nicht aneinander schlagen können.
- Nutzen sie niemals die Schneide ihres Messers um damit Lebensmittel von ihrem Brett zu schaben. Drehen sie hierfür das Messer und nutzen sie den Messerrücken. Dies wird drastisch dazu beitragen, wie lange ihre Klinge scharf bleibt.
- Beim Schneiden ist es wichtig das Messer in einer Art "lokomotiv"-Bewegung zu benutzen. Bewegen sie hierbei die Klinge entweder nach vorne oder zurück. Bewegen sie ihr Messer beim Hacken nach vorne, anstatt nur nach unten, übernimmt die Klinge das meiste der Arbeit und sie müssen selbst weniger Muskelkraft aufbringen. Diese Schneidebewegung beugt unnötige Muskelermüdung vor und hilft dabei ihre Klinge in ausgezeichneten Zustand zu bewahren .
- Drücken oder drehen sie die Klinge niemals Seitwärts. Gleichmäßige und grade Bewgungen halten ihr Messer in guter Form und führen zu schönen, präzisen Schnitte.
- Beugen und verbiegen sie niemals die Klinge.
- Verwenden sie keine handgehaltenen, elektrischen oder Durchziehschleifer. Für regelmäßige Instandhaltung zwischen professionellen Schärfungen empfiehlt sich ein Schleifstab aus Keramik, um die Klinge zu begradigen.
- Nutzen sie niemals Schleifstäbe/Schleifstähle aus Stahl für ein japanisches Messer. Unserer Erfahrung nach richten diese mehr Schaden an, als sie dem Messer gut tun.